位置面积

来源: 阳朔地情网

时间: 2014-07-08 16:00:00


  位置面积  阳朔县地处北纬24038′~25004′、东经110013′~110040′之间,位于广西壮族自治区东北部,桂林市区南面。东邻恭城瑶族自治县、平乐县,南邻荔浦县,西界永福县、临桂县,北与灵川县、桂林市雁山区接壤。县域面积1436.91平方千米。县城阳朔镇距桂林市区66千米。200176,阳朔县与荔浦、平乐、恭城、灵川、临桂、永福、雁山等邻县、区勘界工作完成,确定县界全长248.94千米。与周边县、区行政区域界线长度分别是:阳朔与灵川县边界线全长21.4千米;阳朔与临桂县边界线全长46.71千米;阳朔与雁山区边界线全长29.79千米;阳朔与永福县边界线全长10.16千米;阳朔与恭城县边界线全长24.66千米;阳朔与平乐县边界线全长51.53千米;阳朔与荔浦县边界线全长64.69千米。阳朔县与周边县、区行政区域各交会处均于1999年立有界碑。阳朔与临桂县、雁山区交会处的界碑设在葡萄镇陵陂村地域上,界碑是生根石,分别刻有“阳朔”、“临桂”、“雁山”字样。阳朔与永福县、临桂县交会处的界碑设在金宝乡久大村最高山顶上,界碑是1块花岗岩石,分别刻有“阳朔”、“永福”、“临桂”字样。阳朔与荔浦县、永福县交会处的界碑设在金宝乡红莲村地域上,界碑是一块花岗岩石,分别刻有“阳朔”、“荔浦”、“永福”字样。阳朔与平乐县、荔浦县交会处的界碑设在普益乡大山村最高山顶上(有航空标志),界碑是3块花岗岩石,分别刻有“阳朔”、“平乐”、“荔浦”字样。阳朔与恭城县、平乐县交会处的界碑设在福利镇龙尾村地域上,界碑是3块花岗岩石,分别刻有“阳朔”、“恭城”、“平乐”字样。阳朔与灵川县、恭城县交会处的界碑设在兴坪镇大源村鸡笼山顶,界碑是3块花岗岩石,分别刻有“阳朔”、“灵川”、“恭城”字样。阳朔与灵川县、雁山区交会处的界碑设在兴坪镇西塘村公路边山坳间,界碑是生根石,分别刻有“阳朔”、“灵川”、“雁山”字样。

  地质  地壳演变:县内出露的地层,都是漫长地质历史时期中浅海沉积的产物。形成于距今5亿年前的寒武系地层,在4亿多年前的加里东构造运动阶段褶皱抬升成陆地,遭受长期风化剥蚀。晚古生代初,地壳下降,海水浸入,因此在距今约2.8亿年至4亿年的石炭纪和泥盆纪时代,阳朔境域又成为一片汪洋大海,是古地中海黔桂海的部分。在广阔、温暖的浅海中,沉积了几千米厚的石灰岩和砂、页岩。二叠纪后,阳朔附近由于地壳上升而逐渐成为陆地。三叠纪末(距今约1.9亿年)的印支运动,使地区岩层受到强烈挤压,形成了桂林至阳朔复式向斜褶皱。其后在中生代中、晚期和新生代的燕山运动和喜马拉雅运动期间,阳朔境域也都受到影响,形成一些断裂和小规模褶皱,叠加在印支期产生的构造之上。阳朔地壳上升成陆地后,石灰岩层即遭到风化剥蚀,经过漫长地质年代的溶蚀、侵蚀作用,发育成为以峰丛洼地和峰丛谷地为代表的、具有不同发育阶段和不同类型地表、地下岩溶地貌形态的世界典型热带岩溶地貌区。地层:阳朔县地层出露以泥盆系分布面积最广,其次为寒武系、石炭系、白垩系、第四系。泥盆系:几乎遍布全县各地,发育较完全,下部为碎屑岩,上部为碳酸盐岩;局部相变为硅质岩,总厚度3348。阳朔镇、白沙镇一带以中、上泥盆统地层为主,杨堤乡、金宝乡、普益乡、高田镇、兴坪镇一带以上泥盆统为主,主要由灰岩、白云岩、泥质灰岩和硅质岩组成。寒武系:分布在老厂、架桥岭、三县界等地。因被上古生界覆盖,分布零星,出露不完整,且露头较差,岩性较单一。其中碳酸盐岩标志层仅局限于兴坪镇老厂一带。有碳酸盐岩出露的地段,未见顶和底,可见厚度大于3579,岩性主要为页岩夹砂岩及少量灰岩、白云岩,下部多页岩,上部多砂岩。页岩以绢云母页岩为主,少量为粉砂质页岩及炭质页岩。炭质页岩呈灰、灰绿色及黄绿色,具微层理、斜层理、交错层理。石炭系:在县内有零星分布,但发育不全,以下石炭统为主。兴坪镇一带属下石炭统岩关阶(碳酸盐岩相)中段和下段,厚度382。中段为泥质灰岩,夹钙质页岩、海百合灰岩;下段为白云岩,夹少量灰岩。福利镇梯山根为岩关阶下段,由砂岩、沙砾岩、泥质页岩夹煤层组成。葡萄镇的葡萄街至报安一带为中石炭统,由泥质灰岩为主,夹钙质页岩、海百合灰岩组成。福利镇枫林、夏村和高田镇中板塘一带有小面积上石炭统出露,由页岩、炭质页岩、夹钙质页岩等组成。白垩系:仅在白沙镇五里店有小面积零星出露。第四系:分布全县的低洼地带及沿河两岸,属全新统,上部为亚砂土、亚黏土、细砂;下部砾石层夹泥炭层。

  地貌  概貌:阳朔县地貌以石山、丘陵为主,山地为辅。东北部和西南部两侧地势较高,属海洋山脉(东瑶山)和架桥岭山脉(西瑶山)的边缘,山脉走向大致呈西北——东南,是县内主要河溪发源地。中部为一块约150平方千米的山丘,海拔200500之间。自西北贯穿东南的宽阔地带属岩溶地貌,地势较低,且自北向南倾斜,东南太平洋暖湿气流进入时,受到地形抬升,容易降雨,同时寒潮易于侵入。境内河流大多自西北而流向东南。岩溶区内石山林立,海拔200500,相对高差50300。石山间溶蚀洼地、峰林谷地、河流冲积平地交错分布,地势较平坦。丘陵 高丘:海拔250500之间,遍布全县各地,以白沙、兴坪、福利、普益较多,面积约3.26万公顷,占全县总面积14.37万公顷的22.69%。有土丘、半土半石山丘,其中土丘2.83万公顷,半土半石山丘0.43万公顷,由砂页岩组成,坡度35°左右。中丘:海拔100250之间,遍布全县,以福利、高田、白沙、葡萄、金宝、兴坪最多,面积约5.1万公顷,占全县总面积35.49%。有土丘、半土半石山丘,其中土丘4.8万公顷,半土半石山丘0.3万公顷,由砂页岩组成,坡度25°左右。低丘:海拔100以下,主要分布在桂阳公路沿线、漓江两岸及阳朔镇、普益乡一带,由砂页岩组成,坡度为15°左右,全部是土丘。山地:中山:海拔800以上,分布在兴坪、福利、金宝等地,面积约0.63万公顷,占全县总面积4.38%。其中土山约0.45万公顷,半土半石山约0.17万公顷。由灰岩、砂页岩组成。坡度在20°~45°之间。低山:海拔500800之间,分布在金宝、福利、兴坪、杨堤、阳朔镇一带,面积约0.78万公顷,占全县总面积5.42%。其中土山约0.58万公顷,半土半石山约0.2万公顷。由砂页岩组成,坡度35°左右。石山:海拔300500之间,主要分布在西北至东南一线,面积约4.16万公顷,占全县总面积28.95%。由石灰岩组成,坡度在85°左右。主要山脉、山峰有海洋山脉(又称东瑶山)、架桥岭山脉(又称西瑶山)、莲花石界、轿顶山、旺江界、宝峰山、白虎山、龙岩门、木弯岭、金子山、癞头山、鸡笼山、香花坳等。

  气候  日照:全县年平均日照总时数为1432.1小时,日照率为31%,但日照季节变化较大,14月多年平均日照时数均在75小时以下,特别是23月,月平均日照时数不足50小时。5月份日照开始明显增多,月平均日照时数均在100小时以上。8月最多,月平均日照时数为200小时左右,最多的8月与最少的2月平均日照时数之差达160小时左右。蒸发:全县年平均蒸发量1328.4毫米,年最大蒸发量1520毫米。月蒸发量最大出现在7月和8月,平均为185毫米,最小是2月,平均为45毫米。日最大蒸发量为10毫米左右。平均年蒸发量比平均年降水量少210毫米7月和12月蒸发量大于降水量,1月至6月降水量大于蒸发量。湿度:全县年平均绝对湿度为19.3毫巴,最大为20毫巴,最小为19.3毫巴。月平均绝对湿度最大在836.9毫巴,最小在1月为9.0毫巴,相差21.3毫巴。年平均相对湿度在80%左右。气温:全县年平均气温19.9℃。1月最冷,月平均气温8.97月和8月最热,月平均气温28以上。历年年极端最高气温都在35以上;历年年极端最低气温大都在1.0以下。县内气温的时空分布差异较明显,南部高于北部,低丘高于高山。南部的阳朔镇年平均气温19.5,北部的杨堤乡为18,西部的金宝乡由于地势高,虽与阳朔同纬度,但年平均温度只有18,相差1.5。降水:全县年平均降水量1538.9毫米。年降水量的分布情况是,山区多于平地,并随着海拔的升高而增加,东北、西部山区在17000毫米以上,东南部在1500毫米以下,其他地区为15001600毫米。年最大降水量为2039毫米(2002年),最少降水量为891毫米(2011年),降水主要集中在4—8月,占全年降水量的70%左右,而9月至次年2月降水量仅占全年总量的23%27%。降水量时间分布很不均匀,最多为5月,月平均降水量268.2毫米,占全年的17.4%,其次为6月,月平均降水量262.1毫米,占全年的17.0%;降雨量最少是12月,为42.9毫米,占全年的2.8%。由于降水年际、月际变化大,时空分布不均匀,水旱灾害频繁。历年各月平均雨日最多是3月—5月,为16.718.8天,最少是9月—12月,为7.8天。历年同月的月雨日数相差悬殊。霜雪:阳朔平均初霜日为1211,平均终霜日为123,年霜期平均9天,年无霜期平均356天。平均初雪日为125,平均终雪日为28,雪期平均日数为16天,80%的年份没有积雪。风:县内季风明显,盛行风向为西北风和东南风,且风向季节变化明显,13月受冬季风影响,盛行西北风;68月受夏季风影响,盛行东南风;45月和910月上半月,为夏冬季风过渡季节,风向常呈南北风交替状态。年平均风速每秒1.2米,瞬时风力一般在3级以下,最高达12级,但出现几率很小。每年夏季均有大风出现,阵风风速每秒20米。 

    水文  地表水:全县有河流19条,属桂江支流、西江水系和珠江流域,总长243.78千米,总集雨面积1294.97平方千米,年平均总径流量66.亿立方米(其中境内河流量12.52亿立方米,漓江过境流量54亿平方米)。流域面积较大的是漓江、遇龙河、金宝河、乌龟河、大源河。地下水:阳朔县共有地下河10处,下降泉23处。地下水储量约6.82亿立方米。最大的地下河——兴坪镇西塘地下河,从西塘流至冠岩注入漓江,长10多千米。   




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:阳朔地情网


主办单位:阳朔地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上