阳朔奇洞

来源: 阳朔地情网

时间: 2014-07-08 17:51:00


  莲花岩  在县城东北30公里,兴坪镇江口村旁。因岩内有由滴水与池水复合沉积而成的荷叶状云盆,俗称莲花盆,故名。岩口如鲸嘴,外窄内宽,岩道曲折,初步开辟部分长481米,洞室最宽处25米,最高38米,最狭处仅有2米。岩内钟乳石遍布,形象多姿,具有典型的石灰岩溶洞景观。入岩即有石笋,石钟乳形似瓜果、布帛、锦帐,一一展示道旁。稍进有“舞台”、“赶集”等景。翻过一高狭险道,涉过一片梯田状岩池,便到“莲塘”。塘内有一百多个云盆,均厚约30公分,成一水平分布,最大者直径达1.3米,底小面阔,顶平且圆,周有边线凸出,春夏季节,塘水盈积,仅露出其圆顶平面,酷似片片莲叶浮于水面,令人叹为观止,故称莲塘奇观,是该岩诸景之精华部分。左进有一深潭,两条石垠形若巨莽,盘桓水中,其上遍布粒状结晶石,光闪如鳞,潭水波动时,似有蠕动之态,称深潭潜蟒。旁有一石,敲其不同部位,各有异声,名七音石。往前进入一曲折狭道,一路皆有小景助兴,使人玩味无穷。该岩是全世界已发现的石灰岩溶洞次生化学沉积形态中莲花盆类最多的山洞,有很高的科研价值和观赏价值。1984年12月,时任地质矿产部部长的著名地质学家孙大光考察此洞后,写下了“岩溶奇观”的题辞。

  螺蛳岩  在县城东部约25公里,葫芦山东麓,与兴坪镇渔村隔江相望。系石灰岩溶洞,洞口东向,濒临漓江。洞室长约400米,最高处35米,最宽处20米,最窄处仅0.5米。因岩内有钟乳石形似螺蛳,北侧有螺蛳山,故名。又以岩口上壁有钟乳石状若蛟头,名蛟头岩。岩分二洞,东岩较大,岩口宽敞明亮。明万历三十七年(1609年),县令童大成在此建腾蛟庵后,亦名腾蛟岩。洞顶钟乳石密布,累累下垂。其中形似螺蛳者有三,一白如雪,一绿如玉,一黑如漆,形象逼真,甚为精致。岩内现存腾蛟庵三宝殿和魁星楼两组建筑,共占地约300平方米。三宝殿建于明万历三十七年(1609年),清嘉庆十八年(1813年)重建成现规模;昔塑有三宝菩萨、观音菩萨、十八罗汉等大小泥像数十尊,每年三月三、六月六和九月十九大祭。魁星楼始建于清道光二十四年(1844年),祀奉传说中执掌文运的魁星。这种罕见的佛、儒同处一洞的现象,使螺蛳岩具有与众不同的文化特点。岩前江中一石,高出水面数尺,形似香炉,名香炉石。腾蛟庵山门东侧摩崖刻有赵元杰的《游螺蛳岩歌》。

  白面岩 在县城东约15公里白面山南面石壁上,因山得名。洞长70多米,宽约2米,高约3米。岩口四周悬崖绝壁,下临漓江,需架悬梯入岩。明朝嘉靖年间金宝碎江壮族农民廖金鉴起义军曾以此作为据点之一,截击明军过往船只,收取粮饷,杀知县张士毅。明嘉靖三十一年(1552年),朝廷派重兵进行围剿,白面岩据点被捣毁。在岩口西侧石壁上刻了《阳朔纪事》,记述这次军事行动的经过。全文502字,是一份较系统地记述明王朝镇压壮族农民武装斗争的资料。还刻有“振衣千仞岗,濯足万里流”和“壁立万仞”摩崖。岩口下方石壁上尚有当年义军架设出入通道所凿的孔洞和为扼守岩洞修筑的石墙。东侧稍下有一小洞,洞口下方石色赤红,淋漓如血迹。当地村民传说,这是当年战死在白面岩的义军的鲜血通过岩隙从这里流出留下的痕印。虽属附会,却非常逼真,使见者似乎闻到了当年激战的硝烟和血腥味。

  曹邺读书岩 位于阳朔镇城北路中部,天鹅山东南麓。石灰岩溶洞,高6米,宽4米,深10米。据传唐代诗人曹邺未第和晚年隐居时,常在岩内读书,故名。曹邺(816年~?),字邺之,阳朔人,唐大中四年(850年)进士,曾任祠部郎中,洋州(今陕西省洋县)刺史等职,晚年辞官隐居阳朔和桂林。为人刚直不阿,系晚唐著名诗人。诗作内容丰富(见《全唐诗》),笔法朴质刚劲,风格近于民谣,通俗易解,且敢于触及当时社会的黑暗面,如“官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走。健儿无粮百姓饥,谁遣朝朝入君口”。寓意深刻,脍炙人口。后来人们为纪念他,在其故居附近的读书岩前建了曹公祠(后改名慈光寺,亦称城北寺),久圮。明诗人解缙有诗云:“阳朔县中城北寺,人传曹邺旧时居;年深寺废无僧住,惟有石岩名读书”。此岩是曹邺在故乡的惟一遗踪。岩口右侧石壁上有“曹邺读书岩”五字巨幅摩崖和曹邺诗等石刻数幅。岩西侧的天鹅山酷似一静立的天鹅,东侧的都荔山、北鹿山构成城北屏障。岩后即金竹隘,1965年县人民政府在隘口半腰建读书亭。登亭南望,县城新貌、漓水秀色、莲峰叠翠、马山岚气、玉柱凌霄等景光尽收眼底。1989年,县图书馆新馆在岩北侧落成,使读书岩更加名副其实。

  碧莲洞 在阳朔公园内钟灵山西麓。洞分八门,勾连曲畅。主洞口高敞宽宏,径约10米,上方刻有“碧莲洞”三字,洞口内壁有数处北宋时所刻纪游题记。山北面有两个较大洞口,一为龙洞,一名南熏洞,有《寿阳公园记》摩崖。山东面洞口名钟灵岩,古名罗汉岩。洞室阔处如厅堂,狭处仅容一人挤身而过;洞中有洞,楼上有楼,曲折重迭,起落迂回,四通八达,宛若迷宫;石笋、石钟乳形状各异,有似石桌、石凳、石椅、石柱,巨者如猛兽,细者若珍珠,琳琅满目,美不胜收。明崇祯十年(1637年),著名旅行家徐霞客曾游此洞,所著的《粤西游日记》中对洞中景物详细描述。

  来仙洞 在阳朔公园内独秀山西麓。长约150米,口如鲇嘴。岩内钟乳石千姿百态,栩栩如生。有石似棋盘,又名棋盘岩,古名豹隐洞、相公岩。洞口内壁刻有明邑令李杜的《来仙洞记》和大小石刻6处。洞口右上方平台,刻有明末抗倭名将俞大猷所题“云台啸卧”四字。旅行家徐霞客曾到此考察。民国10年(1921年)孙中山率师北伐下榻阳朔时,曾游此洞。

  来鹤洞  在县城东白鹤山东麓。洞口高张宽敞。宽约30米,高约15米,已开发部分深约20米。宋代建白鹤观,明代改建白鹤祠,并名为来鹤。洞内刻有明万历三十三年(1605年)知县王之臣与广西征蛮大将军王鸣鹤等人所作分韵诗碑7处。

  苏穆岩  在县城东约10公里,福利镇平塘村旁的独山上。洞室贯穿山体,长约60米,最宽处约20米,最高处约6米。岩分东、西二洞口。清朝时,附近村民在前后洞口筑有寨墙,洞内搭建楼层,作避乱之垒。岩前有深潭,石乳滴水,声同丝竹。清道光十八年(1838年),知县吴德征为修县志,入岩勘探,题下《咏苏穆岩》诗和“立禁此山石木”喻示刻于壁,另刻有里人和诗2处。

  广福岩  在县城南约7公里,高田镇岩寺村南侧。洞室长约50米,有石如罗汉,名罗汉洞。岩内乳石遍布,造型各异。唐代在岩内建广福寺,广福岩之名因此而来。宋代成为县城附廓主要游览地之一。明代在此建岩寺堡,岩内入驻堡兵。后来,附近村民逐渐迁入,形成规模较大的穴居村落,最多时有100多人。20世纪60年代后,洞内居民逐渐迁出另建居宅,即现在的岩寺村。现岩内尚存当年穴居村落留下的屋廓、残垣、巷道和建在岩口的高大墙堞。岩内有宋代石刻3处。岩前有宋代建的罗汉桥。

  黑岩  在县城南约6公里处,大榕树在其西南侧。洞长约1300米,宽约13米,高约20米。岩内钟乳石琳琅满目,形态多姿。洞室有半程需乘舟游览,具水陆兼美的特色。1993年由台商投资开发,成为聚龙潭游览点的主要部分。

  水岩  在县城南约12公里,高田乡桥头村南侧。洞长约6公里,穿过8座山。洞内可划船、游泳和洗泥巴澡。洞内遍布钟乳石及云盆。洞之末端,有一落差为15米的瀑布,极为壮观。

  观音岩  在县城北约25公里,葡萄圩北侧。洞长500米,最宽处约10米,最高处约6米。岩口呈观音座像状,岩内有一尊高逾2米的天然石观音像,故名。岩门昔有观音阁,已毁。20世纪90年代后期,有投资者对岩室进行整修开放,成为一处有特点的溶洞景观。

  佛泥岩  在县城南约7公里,高田乡历村南侧。岩内有一处长约180米、宽约150米的泥塘。泥浆过膝,腻滑如胶,糊上身体,清凉柔爽,去病消疲,已辟为泥浆浴旅游项目。

  东晖岩  在县城北约9公里,白沙镇旧县村西北侧。岩长约500米,宽约7米,高约4米。岩内分上下两洞,一溪流出,经冬不涸,注入遇龙河。溪上有著名古桥仙桂桥。

                                     (伍维平 戴雪梅 整理)




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:阳朔地情网


主办单位:阳朔地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上