阳朔的奇石

来源: 阳朔地情网

时间: 2014-07-08 17:42:00


   推磨石  在县城东北约15公里,漓江边挂舵山顶。有一巨石如人站立推磨,旁有一石直径约3米,形如石磨,称仙人推磨。

  龟蛙山  在县城东北约30公里,漓江大嗓滩北岸。有一巨石酷似乌龟,稍远处有两块石头像跳动的青蛙,俗称乌龟赶青蛙。

  雄鹰石  在县城北天鹅山顶有一石,形如雄鹰,独立山头,故名。其下是曹邺读书岩。

  三姑石  在县城东约9公里,福利圩南侧漓江边一巨大石台上。有大、中、小三块天然奇石,其形玲珑穿透,以石击之,铿然有声。传说是当年刘三姐为解救三位村姑点衣成石,名三姑石。

  金猴石  在县城东北约20公里处。四面土山之间有一小石山屹立,山上有三块石头,一似金猴,一如雄狮,一若火球,以金猴石命名。

  仙掌石  在县城东约10公里,福利圩东侧矮山村旁。高约3米,宽约1米。石之侧面,平滑如削,有印形如巨大人掌,凹入石内约3厘米,故名。

  八戒石  在县城南约3公里,阳朔至荔浦公路东侧。高山垭上有一石横卧,状如《西游记》中猪八戒露腹晒太阳,故名。

  金猫石  在县城南约3公里,阳朔至荔浦公路东侧。山崖上有一小洞,内有石如一只正欲出洞的金猫,故名。

  马象石  在县城南3.5公里,阳朔至荔浦公路东侧。一山横立,山麓有一岩洞,内有一块巨大的白色钟乳石,乍看象一匹白马低头进洞,再看又似一头大象昂首从洞内走出,故名。

  青蛙石  在县城南约6公里,与大榕树隔金宝河相望的小穿岩临水处。一石崛起,酷似一只欲跃水中的青蛙,故名。

  和尚石  在县城南约2公里,大工山麓石壁下。有一石高约2米,形如一光头和尚站立微笑,故名。

  牛头石  在县城南约7公里处。山顶有一巨石,形如水牛头,故名。

  马仔石  在县城东约2公里处。漓江中有一块大青石露出水面,形似马仔(小马),故名。据说每当漓江洪水到来之前,石的“马嘴”部分颜色由青变红,附近的村民渔民经常以此了解汛情。

  锣鼓石  在县城北约30公里,白虎山下近水处。有二石,一石宽约3米,扁平如斜放铜锣;另一石圆如鼓,高约2米,直径1米余。二石合称锣鼓石。

  金钗石  在县城东8公里,福利圩南侧东鹦鹉山麓临水处。一石高约10米,上端顶峭壁,下端插入深渊,宛如金钗,故名。

  金狮石  在县城东约15公里漓江边。一石状如狮子在河边饮水,故名。

  牵马石  在县城东约2公里一小山峰上。有两石,一如人,一如马,合称老人牵马上高山。

  (伍维平 戴雪梅 整理)




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:阳朔地情网


主办单位:阳朔地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上