阳朔的河流

来源: 阳朔地情网

时间: 2014-07-08 17:41:00


  漓江  发源于兴安县猫儿山的老山界南侧,往南流至兴安县城与灵渠汇合后始称漓江。流经灵川县、桂林市区、阳朔县,在平乐镇东与恭城河汇合,合长164公里。平乐镇以下河段称桂江,至梧州汇入西江。漓江流域是以峰林平原类和峰丛洼地类岩溶峰林为特色的热带岩溶地貌。两岸山峰或孤峰平地拔起,如擎天巨柱;或数峰连踵比肩,似圆雕玉屏。山形或像人,或似兽,或如物品,被人们称为“鬼斧神工的雕塑博物馆”。漓江犹如一条轻盈的飘带,蜿蜒于这些奇山异峰之间,形成青山连绿水、绿水映青山的奇特景观,构成“群峰倒影山浮水”,“船在青山顶上行”的奇妙画图。这种景观主要集中在桂林市区以下河段,其中又以阳朔境内为最。因此,历来有“桂林山水甲天下,阳朔风景甲桂林”的赞誉。漓江从杨堤乡官岩村北入阳朔县境,经杨堤、兴坪、白沙、阳朔、福利、普益等6个乡镇,然后流入平乐县。境内河段长69.7公里,占已开放游览河段的3/5。县内有杨堤、兴坪、龙头山、阳朔、富安、福利、普益7个漓江游览客运码头。漓江的美名,早已流传于世。从唐代开始,就有名人雅士慕名而来,留下许多赞美漓江和阳朔的诗词文章。唐代大文学家韩愈的名句“江作青罗带,山如碧玉簪”,形象地概括了漓江风光的特点。明代俞安期“怪姿更万端,异彩尽群变。纷纷最好山,多隶阳朔县”诗,则说明了阳朔山水在漓江风光中的重要地位。著名旅行家徐霞客于明崇祯十年(1637年)到阳朔考察6天,往返于兴坪、阳朔、福利一带,攀悬崖、钻险洞、探深潭,写下8000多字的游记,形象地把阳朔地貌特征喻为“碧莲玉笋世界”,成为历史上第一份较系统地记载漓江和阳朔山水的科学考察资料。漓江不仅地貌环境奇特,还有着良好的生态环境。从20世纪70年代开始,漓江被确定为生态环境保护特区,阳朔县人民政府在沿岸兴建绿化、美化和果化工程,成立了绿化工作站、林业派出所等,并聘请大批护林员参与管理,使漓江自然生态环境得到有效保护和改善;漓江作为桂林山水的主要部分,自1974年被国务院公布为国家首批对外开放旅游区后,迅速成为国内外游人争往的旅游点。

  遇龙河  发源于临桂县的白粘岭,流经县内新村、利学、大利、观桥、遇龙、旧县等村,在高田乡穿岩村东北侧与金宝河汇合为田家河。全程35.6公里,河宽38米~61米,水深0.5米~0.9米,流速0.6米每秒,正常流量约5立方米每秒。河中筑有多处拦河坝,不通航,系县内除漓江外的最大河流。古名安乐水,后因中游建有著名的遇龙桥,故改今名。沿河有富里桥、遇龙桥、归义县遗址、仙桂桥等古迹。河水清澈,风光秀美,被誉为小漓江,是县内重要游览区,有竹筏漂流、徒步观景和农家风情游等项目。
  金宝河  发源地有两处,一是碎江,流经久大、龙湾、崇明;一是茶岩,流经红莲。两条支流均发源于金宝乡境内且在金宝圩汇合,故名。下经田墩、大桥、崇山、东岸、安定、碑头、龙潭、凤楼、穿岩等地在穿岩村东北侧的工农桥与遇龙河汇合为田家河。全长43.1公里,河宽22米~35米,水深0.3米~0.5米,流速0.4米每秒,正常流量约4立方米每秒。筑有多处引水坝,不通航。是发源于县内的内流河之一,也是县内重要观光景区之一,有著名的月亮山、大榕树、永安风雨桥等景点。
  田家河  位于县城东南部,由金宝河、遇龙河在高田镇穿岩村东北侧的工农桥汇合而成,至书童山注入漓江。全长6.5公里,河床宽35米~40米,水深0.4米~4米,流速0.7米每秒,正常流量10.5立方米每秒。河下半段通小船。因河口有田家村,故名。两岸奇峰错列,风景秀丽,有骆驼过江、矮山风光、书童独秀和印象•刘三姐实景剧场等著名景点。
  大源河  古称熙平河,亦名永乐水。发源于兴坪镇大源东北部鸡笼山,流经大源、西牛岩、江村、书家堡等地,在兴坪圩北侧汇入漓江。全长26.7公里,河宽20米~31米,水深0.5米~0.8米,流速0.4米每秒。河床小,拦坝多,水流急,不通行。1968年,在河上游建装机容量1350千瓦的大源水力发电站,供照明、厂矿生产用电和农田灌溉。部分河段现已辟为观光区,有林区避暑、水上漂流等项目。
  双月溪  发源于县城西部龙母山乳洞,流经大村门后从龙跃山经阳朔公园、独秀山、来仙桥、宝泉桥、玉竹桥、榕树桥、双月桥,在飞瀑桥东侧泻入漓江。因双月桥横跨溪上,故名。1965年,建阳朔水电站时,从白沙镇的夏棠寨村前筑坝引遇龙河水,流经朝阳寨注入该溪,并加宽了水道,使流量增加两倍。溪水曲折潆回,横贯县城,给古镇增添无穷韵味。
  (伍维平 戴雪梅 整理)
  

 




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:阳朔地情网


主办单位:阳朔地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上