阳朔的古镇古村

来源: 阳朔地情网

时间: 2014-07-08 17:38:00


  兴坪古镇   在县城东北25公里,漓江东岸。三国吴甘露元年(265年)设尚要县,晋改熙平县,建县治于此。县衙建在距漓江南岸1公里的狮子嵅。随着县治的建立,这里成了交通要津,江边码头成为漓江客货运输津要。码头附近很快形成了小规模的聚居点,人们在这里经营以县公务人员和来往商贾船家为消费对象的日常用品及当地农副产品,并逐步延伸成小街,是阳朔有记载的最古老的街道。随着社会经济的发展,原来长不过100米,宽不足5米的小街已难以满足当地集贸活动的需要,便在小街东侧沿熙平河(今名大源河)建起了一条长约500米、宽约6米的街道。此后,人们把码头边的那段小街称之为老街,后建的街道称为新街,其实这新街至少也有400年历史了。熙平之名,后来逐渐被讹为兴坪。兴坪古镇以其曾是一县政治、经济、文化中心的经历以及作为县内重要圩镇之一,在1700多年的历史中,积淀了丰厚的文化内涵。现在街区虽然比过去扩大了几倍,但仍随处可以寻觅到历史的遗迹。镇南的熙平县遗址,老街南侧的武圣宫,镇西五指山下北帝庙遗址上的天然老龟,镇北罗汉山下的关帝庙遗址,新街中段的接龙桥等,特别是保存较完好的两条古街,仍散发古朴的气息。

  福利古镇   在县城东面8公里,漓江北岸。前身是位于东郎山下的黄道街。唐宋时,黄道街是经济、文化俱盛甲一方的重镇。当地流传有“头上无金钗,莫过黄道街”的古谚。宋朝中后期,这里的莫氏出了“一门七进士,兄弟三登科”的盛事。明朝成化年间(1465年~1487年),圩场迁移到今福利镇东侧的马山西北麓,名马山圩。约于明朝末期,为取漓江水路交通之便利,圩场迁至现址。这里原有伏荔村。“伏荔”一名的来历,有两种说法。一说因此地荔树成林,村舍蔽伏其间得名;另一说是唐宋间有一外地客商,从漓江送货物到桂林,途中遇上洪水,不幸船翻货失,他抱着一根桅杆顺水漂流,及至昏迷。醒来后发现自己伏在一棵巨大荔枝树的枝桠上,才幸免于难。此君遂就地结庐而居,成家生子,逐步形成村庄。为纪念自己伏荔获生的经历,勉励后人艰苦创业,便名村为伏荔。圩场迁来后,亦因村而名伏荔圩。20世纪30年代,当地文化人士引“福国利民”之意,以伏荔谐音改称福利圩。初时,福利圩只有依西鹦鹉山东麓而建的狭窄小街,即现在的老街。后来在老街东面一泠之隔的东鹦鹉山西麓建泠背街(后讹为岭背街),在北面建兴隆街,形成了占地约1平方公里、有三街九巷格局的繁盛圩镇。福利圩虽几易其址、几更其名,当年黄道街上那浓厚的习文之风却被承传了下来,历来是县内人文蔚起之乡。现在,福利镇是享誉华夏的画扇之乡,1998年被文化部授予“民间艺术之乡”称号。该镇街区面积虽已扩大了数倍,老街区里却仍保留着典型的桂北古镇风貌。象征着当地文化之盛的奎星楼、天后宫、大光亭等古迹仍保存完好;见证历史上商贸繁荣的三处古码头,仍是漓江客货运输津要;附近众多的刘三姐遗踪,使其披上了一层神秘的色彩。

  白沙古镇   在县城西面9公里处。前身是宋代建的十字圩。十字圩在岩塘村东面,街道成十字形,东西走向是县城至桂林的陆路交通要道,南北走向为乡村大路,现遗址尚存,十字路仍在。清朝道光年间迁至现址,名白沙圩。圩名来由有两种说法。一说因东面的白沙堡得名;一说白沙堡有名容序号白沙者在东闸门处开店,十字圩废后,由他倡首捐资新建圩场,于是以他的号为圩名。这里地势平坦开阔,交通比十字圩便利,很快便发展成有吉庆街、吉星街、吉祥街和东街四条街道,集市贸易居全县之首的桂北重镇之一。该镇从上世纪30年代始,成为县内土特产主要交易市场。90年代起,则是桂北主要水果批发市场,金桔、沙田柚等全县特产水果大部分由白沙销售到全国各地及至东南亚各国。圩镇规模现已比上世纪初期扩大了几倍,但那四条老街道仍基本保持原貌,人们从这残缺的石板路、斑驳的旧民居中,仍可追寻到古镇当年的风韵。

  朗梓村   在县城西南约15公里,高田镇境内。始建于清康熙二十七年(1688年)。据该村覃氏宗谱记载,朗梓村开基始祖本是广西宜山县人,清朝初年追随柳州总兵马承荫,配合吴三桂攻打桂林,后在长沙战败,只身逃出。到了朗梓,见这里地荒林密,是避世安身的好地方,便把家人接来,一起披荆斩棘,开田建屋,定居下来。因当地有几棵榄果树,便称榄子村。后来以其谐音改名朗梓。村民虽隐居山林,仍在勤耕之余苦读诗书,不仅经济发展很快,且陆续有人科考题名,出了一批以文入仕的人才。现存古屋10多座,其中一小一大两座祠堂,是反映该村发展历史的窗口。一座建于清朝前期,建筑为三开间,虽然规模不大,因其为覃氏的总祠堂,村人称大祠堂。另一座祠堂规模宏大,占地数千平方米,是清朝中期由覃氏同族中几家富户修建的分支祠堂,并以其先人之号,名瑞枝公祠。建筑为三进三院布局,青砖墙体,马头飞檐,雕梁画栋,风格融湘、粤、闽、赣之长。据传工期历40年之久,可见工艺之精致。村西侧有座近20米高的炮楼,是县内惟一保存完好的炮楼。这些古建筑,吸引国内外游人纷至沓来。

  渔村   在县城北部约28公里,兴坪镇西面漓江之滨。据该村《赵氏宗谱》记载,清顺治元年(1644年),有赵氏夫妇率四个儿子从本县浪洲村移居到此。这里是一片河洲,有口大渔塘,故名鱼塘洲,民国21年(1932年)改名渔村。村民世代务农,经济、文化发展迅速。至今村中仍有保存较完好的清代民居40余座。村西面大多为当时文化层次较高的官宦人家,房屋布局讲究规制,雕梁画栋,工艺精致,大路小巷布局合理,那些意韵俱佳的门楣题字,散发着浓郁的文化气息。村东面为财主宅居,房屋结构注重安全可靠,高墙深院,幽暗保守。建于民国时期的财主谷仓,是县内仅存的旧时仓廪建筑。民国10年(1921年)11月,中华民国非常大总统孙中山率北伐船队泊于村前,到村里察访民情,还登上村后的天水寨。1998年美国总统克林顿访华前,先遣人员特意安排渔村作为其访问点。同年7月2日,克林顿在渔村走家串户,流连忘返。渔村现已成为许多游人慕名而来的观光点。

  龙潭村   在县城西南约9公里,月亮山西侧。始建于明万历十年(1582年)。村后山形似龙头,山下有一深潭,故名龙头潭,后简称为龙潭。村内尚有建筑面积6000多平方米的明清时期民居。这些古民居布局讲究,石木雕刻工艺精细,至今仍基本保持原貌,有较高的观赏和研究价值。村四周有“老子出山”等10多处带有美妙传说的景点。村旁深潭水质优良,适宜制作豆腐。村人用潭水制作的龙潭油豆腐色、香、味、形俱佳,是誉满桂北的百年品牌。

  木山村   在县城东面约3公里,漓江南岸。始建于明初,以村西有玉屏山,名玉屏村;后以村处青狮岭与雪狮岭之间,林木繁茂,改名木山。该村古民居围绕一口大鱼塘而建,屋舍与路巷大体按八卦图形布局,以塘里青鲤白鲢作为阴阳相成的太极图,构成一幅人工建筑与自然生态融合而成的八卦图,故又被称为八卦村。村前有行宫庙,亦称二姓祠,成为享誉邑内的一道人文风景。

  渡头村   在县城东面8公里,与福利镇隔江相望。是漓江沿岸以文化著称的古村之一。村始建年代已不可考,现在居民多为明清移民的后裔。村舍多为明清建筑,隐现于繁茂的竹树之间。1961年拍摄电影《刘三姐》时,剧中刘三姐与阿牛居住的竹楼建在村前草坪上。村里有枣山寺、周王庙、宝盒塔、古角庙等唐宋建筑遗址、遗物。建于宋朝乾德年间的古角庙,记载着一个与妈祖林默娘非常相似的故事。古角庙祀奉的古角三娘姓刘,原系灵川县古角村人。一年,漓江洪水暴涨,三娘家里其他人全部遇难,她伏在一把竹伞上顺水漂流,在渡头村前被村人救起并收留了她。三娘生性善良,又擅医术,她一心一意用自己的善良和医术回报乡亲,每天给人们看病采药,从不收分文。一年,此地流行传染病,三娘日夜不停地救治上下三村患病的乡亲,累死在村旁的大树下。乡亲们在村旁建起了古角庙,纪念这位舍已为人的普通妇女,并于每年农历十月初十刘三娘忌日举行“十月香”庙会。如今,庙虽不存,但逢年过节,人们仍到庙址的香炉里插上一炷香,请三娘过节。这美妙的故事不胫而走,现每天都有游人到此寻找刘三姐故居,听村人说古角三娘的故事。

  留公村    在县城东约12公里,漓江南岸。始建于清朝初年。村名源自村西侧山岰里的“留公三潭”(见本篇第一章第四节《秀水》)。村中有10多座古民居,曲巷幽径,古朴悠然。村前临江处巨大的拱门上,矗立着四角重檐的观景楼亭,名得月楼,登临其上,“近水楼台先得月”的感觉油然而生。村西山崖下傍水处有应求宫,村东有文昌阁遗址。这些古文化遗迹,使留公村成为漓江下游一处重要游览点。

  旧县村   在县城西面约5公里,遇龙河北岸。始建于宋代中期,原名仙桂村。村西侧原有唐初建立的归义县县城,人们习惯将这座旧时县城作为当地重要地域标志来冠称附近景物,故村名亦逐步改为旧县村。该村开基先祖属宦游移民,历代承传遗风,不乏官宦之家。因此,至今尚存的20多座古民居亦别有特色。这里是遇龙河流域景观较为集中之处,村后有寨山、仙姑山;村旁有旧县桥(仙桂桥)、下庙桥。该村现已成为遇龙河景区一处重要的民居风情游览点。                              

                                     (伍维平 戴雪梅 整理)




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:阳朔地情网


主办单位:阳朔地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上