阳朔的古寨堡

来源: 阳朔地情网

时间: 2014-07-08 17:37:00


  古石城  在县城北约25公里葡萄镇杨梅岭村东北侧。石城处山岰之上,地势比周围高100多米,显得高岸雄伟,气势巍峨。利用连踵比肩的数十座山峰为天然屏障,设东、西、南、北4门,俱矗立于两峰之肩。东门规模最大,门高3.28米、宽2.92米,门洞纵深4.62米。原另有小门24座,现存18座。城内面积约5平方公里,有大岩头、小冲两个自然村近200人。城墙、城门、村道路面、村舍墙壁及至屋面均以石块筑成,为名副其实的“石头城”。四座大城门外俱各有一座古庙,尚有数座古庙错落在城内和城南,可见这里旧时佛教文化气息之浓厚。四座大城门不单是城之门户,亦是观景的最佳处。登上城头,远山近岫,重叠环绕,有如雄师布阵,亦似大海狂涛,气势恢宏,与漓江沿岸的纤峰丽影景观迥然不同。至于石城建于何时,因何而建,各种史料均无记载,甚至于它的存在,过去也鲜为人知。直至上世纪80年代,才逐步为外界注目。曾有专家对石城“身世”进行多番考察,也是见仁见智,至今仍莫衷一是,反而增添了人们对石城的神秘感。许多人慕名而来,领略这里的景致风情和古石城的神秘氛围。

  天作寨   在县城北约15公里白沙镇遇龙桥南面。一山高耸,上有数峰环绕如莲花,形成天然壁垒。清朝咸丰四年(1854年),附近遇龙村一朱姓人家倡首,在这里筑墙建寨,故又名朱家寨。村民以此为避难之所,数次躲过了兵灾匪患。民国23年(1944年)11月,日本侵略军入侵阳朔,阳朔县政府迁移到金宝,天作寨成为抵御日寇进占金宝的重要防线。奉命守寨的自卫队据险御敌,打退了日寇22次进攻,坚守阵地9个月。民国34年(1945年)7月中旬,自卫队以天作寨为阵地,配合国军在香花岰一带与日军激战6昼夜,歼敌百余人,大获全胜。现仍可见当年刻在天作寨头门旁石壁上的《天作寨抗战记》碑和建在附近的抗日烈士墓。

  天水寨   在县城东北约26公里兴坪镇渔村旁马颈山上。清咸丰年间,由渔村人筑成,面积约2000多平方米。寨中有一眼泉水,虽地处高山之上,却终年不涸,供避难者和守寨人员饮用,故名天水寨。马颈山兀立漓江之滨,易守难攻,历来为县内名寨。咸丰九年(1859年),县内烽烟四起,知县欧阳廷景即避难于寨内,无奈之中,发出“下界烽烟何日扫,几回搔首问苍穹”的忧怨之声。民国10年(1921年)11月,孙中山从广州往桂林督师北伐途经此地,曾登上天水寨,了解当地民间防务情况。现天水寨已作为渔村古民居景观的一部分,成为古寨堡观光点。

  寿阳堡   在县城石马路南侧。从县防疫站对面山脚沿山路拾级而上,登200多米即到一用料石砌成的拱形寨门。寨门里是一片约1公顷高山盆地,四周山峰之间砌有寨墙,仅有寨门可以出入,有“一夫当关,万夫莫开”之险。寨里原建有房屋,供入寨避难者住宿。南侧石狭内有一水井,在这数百米的高山上,竟然旱不涸涝不溢,水质清澈甘甜。也许是含有多种微量元素的原故,人们盛传饮此井水对治疗腹痛有特效,甚至有人为喝一口此井之水从数十里外专程而来。寨里有两个岩洞,一个在山顶上,可攀援而入,实为寨中之寨;另一个在北侧山崖,举步可达,岩内石色赤紫,名紫霞洞,洞口高敞,最宜避暑。寿阳堡建于清代,起始是县城居民捐资修筑,作为避乱之所,后来县衙官员每遇动乱也都来此躲避,把这里作为临时县衙。今是人们寻幽探奇、登高览胜的游览点。

  福安园   在县城东8公里福利圩东鹦鹉山。清朝初年,福利圩居民为避乱而建的山寨。寨四周筑石墙,寨内面积约1平方公里,从山麓至寨门有石阶440级,半山有石门,门额刻“福安园”三字。有一大一小两岩洞,可容百余人。旧时称十八门楼寨山,因年久颓残,民国18年(1929年)重修后改今名。寨上树木繁茂,风景清幽,经常有人到此游览散心,这座避乱的山寨逐渐成为供人游览的高山园林。

                                         (伍维平 戴雪梅 整理)




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:阳朔地情网


主办单位:阳朔地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上