当前位置:首页--地方文化

阳朔建成首家村史馆

来源: 阳朔资讯

时间: 2017-02-23 08:33:00


 阳朔建成首家村史馆

近几年来,阳朔县在推进美丽乡村、生态乡村建设的同时,注重对民族文化的保护与传承。2016年,该县在条件成熟的壮乡高田镇朗梓村建成全县第一家规范性村级历史文化馆(简称村史馆),以此发掘、保护和利用乡村文化资源,从地方文化中寻找助推新农村建设的新活力。

朗梓村位于高田镇西部,地处山区,距高田集镇8公里,为朗梓村委会驻地。该村历史文化悠久,始建于明末清初,至今已有350多年的历史。其文化呈多元性,集中表现在飞檐翘角坡屋顶,青砖黛瓦马头墙的传统建筑中。村中的历史巷道、传统民居、门楼、祠堂等,点缀着沧桑的多元文化,身处其中,让人感觉到古建筑线条中流淌着的智慧,全身心地体会一种古韵之美。

2013年,朗梓村被列为第二批中国传统村落保护发展示范村。此后, 在上级党委、政府及建设管理部门的关怀支持下,高田镇安排专项资金,坚持修旧如旧、老树新芽的思路,对朗梓村传统村落进行保护性修缮。截止201612月,朗梓村古村落保护建设项目已完成朗梓村大门建设、瑞枝公祠等古建筑保护性修缮等17项,让古村落重新焕发了青春。

为了更好地发掘朗梓村的历史人文,阳朔县在该村建设了村史馆。村史馆以基本情况、历史沿革、古今人文、民风民俗、保护建设等为重点,通过文字、图片、实物等多种形式,还原原汁原味的乡间生活场景,展示出浓缩乡村的记忆,传承当地丰厚的民俗文化。正如村史馆内所书的两幅对联“要好儿孙须从尊祖敬宗起,欲光门第还是读书积善来”、“忠孝节廉应当自任叔端是方无惭祖宗,士农工商只要各专一业便非不孝子孙”,较好地印证了高田镇朗梓村村民勤劳、朴实、奋发有为的优良品格。(秦彬/   伍维平/摄)

 




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:阳朔地情网


主办单位:阳朔地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上